2009年09月27日

ラーメン日記-015「重厚煮干中華そば 大ふく屋 赤羽店」

ラーメンシリーズ第18弾は、
JR赤羽駅東口にあるラーメン屋
「重厚煮干中華そば 大ふく屋 赤羽店」です。

外観。
daifukuya-1.jpg
店内はカウンターで10席と狭いです。

スープは豚骨+魚介で、麺はやや細麺です。
daifukuya-2.jpg
頂いたのは、重厚中華そば(\730)です。
片栗粉が入っているのではないかと思うほどのドロドロです。
ラードとコラーゲンが多く、また豚骨臭さを粉末状の煮干で消しています。
重いですが、比較的食べやすかったので★★★☆☆です。

大盛りも同額なのもいいところです。
ただ、メニューにおなじ存在感のあるスープを使ったつけ麺があるのですが、
熱盛にしても冷えてしまい、脂やコラーゲンが固まるのは必至で、
熱さを比較的失わないラーメンとどちらがよいのかは割れそうです。
ラベル:ラーメン 赤羽駅
posted by 美津野かりん at 19:04| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月20日

ラーメン日記-014「龍旗信 なんば店」

ラーメンシリーズ第14弾は、
大阪・なんばパークスの端にあるラーメン屋
「龍旗信 なんば店」です。

外観。
ryukishin-1.jpg
店内はカウンターで10席程度です。
南海電鉄の高架下にあるのにガラス張りと少しオシャレです。

スープはあっさりの塩です。塩バターではありません。
麺は細めのストレートです。いたってシンプルです。
ryukishin-2.jpg
チャーシューと水菜と白ネギとネギという
スープの味を妨げず引き立てるトッピングです。
塩も効き過ぎず、出しの香りがします。
最後まで飲み干してしまうスープに、★★★★★です。

Simple is best.
ラーメン全体にいえることですが、シンプルが一番です。
ラベル:ラーメン 難波駅
posted by 美津野かりん at 23:53| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月16日

つけめん日記-013「まっち棒 渋谷宮益坂店」

つけめんシリーズ第13弾は、
渋谷・宮益坂の「ラーメン大戦争」2階にある
「まっち棒 渋谷宮益坂店」です。

渋谷にはラーメン大戦争と呼ばれるビルがあります。
4階建ての細長いビルなのですが、
フロアごとに一件ラーメン屋が入るゲリラ的フードテーマパークです。
macchibo-1.jpg
女性が描かれた看板が目印です。

ここの2階にあります。
中はカウンターで10席ほどと狭いです。

和歌山ラーメンと聞いていましたが、
今回は、まぜそば(720円)を戴きました。
macchibo-2.jpg
焦がしネギと、甘辛い濃厚なスープというかソース?に、
マヨネーズを加えてまぜ、麺を絡めて食べる変なものです。
マヨネーズの味が強くスープの味を消しているので★★☆☆☆です。

渋谷という場所柄、少し盛りも少なかったようです。
次回は普通の和歌山ラーメンを食べてみようと思います。
posted by 美津野かりん at 16:14| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月13日

ラーメン日記-013「炭火七輪 暖」

ラーメンシリーズ第13弾は、
東京メトロ新大塚駅前にあるラーメン屋
「炭火七輪 暖」です。

外観。
dan-1.jpg
カウンターとテーブルであわせて25席ほどです。
煙を吸い込む換気扇があるなど、どう見ても焼肉屋だと思ったら、
昼はラーメン、夜は焼肉屋になるんだそうです。なんじゃそりゃ。

スープは醤油豚骨、もしくは醤油の選択制で、
麺は四角い中太麺です。
dan-2.jpg
頂いた醤油豚骨ラーメン(\630)
豚骨の風味はするのですが、圧倒的な背脂の味が支配的です。
安くて手ごろですが、スープの味がわからないので★★☆☆☆です。


夜の焼肉や、サイドメニューの盛岡冷麺が気になります。
暗い店内で一際目立つ水槽はもっと気になります。
posted by 美津野かりん at 22:33| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月09日

つけめん日記-012「らー麺 夢あかり」

つけめんシリーズ第12弾は、
東京メトロ新大塚駅前にあるラーメン屋
「らー麺 夢あかり」です。

外観。
yumeakari-1.jpg
店内にはカウンターで10席程度です。

スープは鳥と豚に鰹節に鯖節らしいです。
麺はつけ麺に多い中太麺です。
yumeakari-2.jpg
ダシはいろいろ謳っていますが、鰹節の味以外は目立ちません。
おいしいですが謳い文句とは違います。
辛つけ麺は普段褒めないのですが、
辛つけ麺(\800)の辛味噌は盛りも味も見事です。
ただ、熱盛りでもスープが温いので★★★☆☆です。

スープ割のスープが地味にいい味してたり、
随所にいいところがあるので、
ちょっとしたこと十分よくなりそうです。
posted by 美津野かりん at 00:33| Comment(0) | TrackBack(0) | つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月06日

ラーメン日記-012「だるまのめ 池袋西口店」

ラーメンシリーズ第12弾は、
池袋駅西口にあるラーメン屋
「だるまのめ 池袋西口店」です。

外観。
darumanome-1.jpg
カウンターとテーブルをあわせて20席ほどでしょうか。
券売機が外(屋根なし)なところが気になります。

スープは白濁豚骨で、麺は細麺です。
東京で豚骨ラーメンといえば邪道・醤油豚骨ラーメンが出てきますが、
九州系の豚骨ラーメンです。
博多よりも熊本ラーメンに近いかもしれません。
darumanome-2.jpg
豚骨臭さはまったくありませんが、豚骨の味がします。
一番の特徴は、ラーメンが出るまでゴマをすって待つことでしょうか。
待ってる間が退屈ではないのもいいところです。
あっさり豚骨のだるまラーメン650円に、餃子300円を足して
1000円でおつりが来るなど、お手ごろなので★★★★☆です。

好きな人には物足りないかもしれませんが、
九州の豚骨ラーメンをはじめるにはちょうどいいと思います。
posted by 美津野かりん at 00:40| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月02日

つけめん日記-011「つけ麺さとう 神田店」

つけ麺シリーズ第11弾は、
都営小川町駅付近にあるラーメン屋
「つけ麺さとう 神田店」です。

外観。
satou-1.jpg
カウンターのみで、20席程度です。

スープは醤油+魚介+馬骨らしいです。
麺中太麺と、馬骨を除けば、標準のスタイルです
satou-2.jpg
頂いたのは醤油つけ麺(\700)です。
かなりまろやかなつけ麺で、味は甘いです。
2玉まで大盛り同額で、
トッピング1点サービスを時々やっているのは評価しますが、
魚介や馬骨スープの味はあまり感じず、
醤油の塩辛さが強かったので、★★☆☆☆です。

甘いスープを一味でアクセントをつけようとして
濃いのに味がないのはちょっとなぁ。
posted by 美津野かりん at 22:05| Comment(0) | TrackBack(0) | つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月30日

ラーメン日記-011「とんこつラーメン 金太郎」

ラーメンシリーズ第11弾は、
都営志村三丁目駅南口にあるラーメン屋
「とんこつラーメン 金太郎」です。

外観。

テーブルとカウンターあわせて20席ほどです。
昔ながらの中華料理店のような外観をしています。
kintaro-1.jpg

中華料理店系のラーメンはあっさり醤油ラーメンが相場ですが、
こってりの醤油豚骨+中太の麺です。
kintaro-2.jpg
私が頼んだのは、ラーメンに温玉トッピング。580円。
かなり脂がギトギトしているので食べ難いです。
豚骨臭さを多めの醤油で隠している感じがします。
それでも580円という安さを評価して、★★☆☆☆です。

近くを通りかかり、期待もせずに何気なく入ってみたら、
まあまあいけた、そんな感じの店でした。
posted by 美津野かりん at 07:42| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月26日

つけめん日記-010「ぶんちゃん」

つけめんシリーズ第10弾は、
池袋・サンシャイン60通り近くにあるラーメン屋
「ぶんちゃん」です

外観。
bunchan-1.jpg
正直、外から見ただけではラーメン屋とはわかりません。
席はカウンターとテーブルあわせて10席ほど。
内装は居酒屋風と思ったら元居酒屋だったらしい。

スープは白濁鶏がらの塩ラーメンで、麺は中麺です。
bunchan-2.jpg
私が頼んだのは「黒」つけめん、700円です。
黒は焦がしニンニクらしいです。赤と緑もありました。
あっさりとした塩ラーメンでしたが、
焦がしニンニクが大ハズレで苦いだけでした。
トッピングがあまりに微妙だったので★★☆☆☆です。

スープそのものは美味しかったので、
トッピング再考して戴きたいものです。


[2009.01.31 閉店を確認]
posted by 美津野かりん at 07:43| Comment(0) | TrackBack(0) | つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月23日

ラーメン日記-010「パーコーラーメン 金の糸」

ラーメンシリーズ第10弾は、
JR大塚駅北口にあるラーメン屋
「パーコーラーメン 金の糸」です。

外観。
kinnoito-1.jpg
席はカウンターで15席くらいです。

パーコーラーメンのパーコーとは、
豚のアバラ肉を衣をつけて揚げた中国料理だそうです。

スープはややしょっぱかったですが、満足できる塩味で、
麺は中麺です。
kinnoito-2.jpg
ラーメンとしての完成度は十分高いのですが、問題はパーコーです。
粉っぽし、肉そのものが脂が多いのに味が少なく、
ラーメンに竜田揚げを入れて見ましたというノリです。
まさに奇を狙ったラーメンなので、★☆☆☆☆。
極塩パーコー麺は700円ですが、
ただの塩ラーメン550円で出したほうが良いと思います。


ラーメンの部分の完成度が高いだけに、残念です。


[2010.09.07 閉店を確認]
ラベル:ラーメン 大塚駅
posted by 美津野かりん at 09:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。