2009年08月19日

つけめん日記-009「麺創房 無敵屋」

つけめんシリーズ第9弾は、
池袋駅南口にあるラーメン・つけめん屋
「麺創房 無敵屋」です。

外観。
mutekiya-1.jpg
カウンターで15席ちょいです。

ラーメンの方はいかにもな濃厚背脂醤油豚骨ラーメンらしいですが、
つけ麺のスープは比較的あっさりの醤油系の太麺です。
mutekiya-2.jpg
意外にもあっさりで食べやすいです。
トッピングに炒めた菜の花が入るのが特徴です。
30分待ちが普通に見られるなど、池袋でTOP3に入る名店ですが、
つけ麺特盛(3玉)まで同一ですが、850円かなり高いです。
値段は不満ですがトータルではまずまずなので★★★☆☆です。

後から調べたのですが、味噌つけ麺が名物なので
機会があれば挑戦しますかねぇ。
posted by 美津野かりん at 23:41| Comment(0) | TrackBack(0) | つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月16日

ラーメン日記-009「一平 本店」

ラーメンシリーズ第9弾は、
北九州の玄関・小倉駅魚町商店街にあるラーメン屋
「一平 本店」です。

外観。
ippei-1.jpg
昔ながらのラーメン屋です。中は20席くらいです。

豚骨の匂いはまだ大人しいほうですが、
しっかり豚骨の味がします。都内では絶対に食べれません。

スープはもちろん白濁豚骨+ストレート細麺です。
ippei-2.jpg
有明のりや紅しょうがもありませんがシンプルでいいです。
スープ本来の旨さを堪能できます。
ラーメン550円、大盛りでも650円とかなりお手ごろです。
店内がラードでギトギトなため、
むき出しのトッピングの玉子の衛生が気になったので★★★★☆です。

強烈な豚骨臭がするわけではないので、
観光で豚骨臭の洗礼を受けたい人以外には、
十分オススメできます。
posted by 美津野かりん at 00:13| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月09日

ラーメン日記-008「せい家 赤羽店」

ラーメンシリーズ第8弾は、
JR赤羽駅東口・商店街の中にあるラーメン屋
「せい家 赤羽店」です。

外観。
seiya-1.jpg
席はカウンターとテーブルで20席ほどです。

別に横浜の家系ではないのですが、
こってりの醤油豚骨+中麺のラーメンです。
seiya-2.jpg
私が頼んだのは、温玉ラーメン580円。
チェーン店だけあってかなりお手ごろな価格です。
味も可もなく不可のもなくなので★★★☆☆です。

飲んだあとに軽くラーメンを食べるのにはうってつけだと思いますが、
カオスな飲み屋が多い赤羽東口一番街からは距離があるのが難点かもです。
posted by 美津野かりん at 10:38| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月05日

つけめん日記-007「わっぜ」

つけめんシリーズ第7弾は、
JR赤羽駅東口にあるつけめん屋
「豚骨らーめん・つけ麺 わっぜ」です。

外観。
wazze-2.jpg
カウンターで1階に10席、2階に10席ほどあります。

スープは豚骨が強いとはいえ醤油豚骨で、
麺は細麺と、豚骨精神を東京仕様で妥協した感じです。
wazze-1.jpg
豚骨の味はしますが、豚骨臭はほとんどありません。
上に載っている鰹の魚粉で誤魔化しているのだと思います。
大盛りも同一料金の750円ですが、食べるのが苦しいです。
豚骨で大衆ウケを狙おうとしてこけているので★★☆☆☆です。

店の名前に豚骨を冠するなら、妥協したり媚びたり、
隠そうとしたりせず堂々としてほしいです。
posted by 美津野かりん at 21:46| Comment(0) | TrackBack(0) | つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月02日

ラーメン日記-007「尾道ラーメン 麺一筋」

ラーメンシリーズ第7弾は、
東京メトロ新大塚駅前にあるラーメン屋
「尾道ラーメン 麺一筋」です。

外観。
menhitosuji-2.jpg
店内は奥に長く、カウンター15席ほどです。

尾道ラーメンといえばあっさり鶏がら醤油に背脂です。
本来の東京醤油ラーメン+背脂に近いので、
新ご当地ラーメンの中では関東ウケは上々です。
特徴は、麺がきしめんみたいな平打ちであることです。
menhitosuji-1.jpg
背脂が多くややくどいですが、スープを壊すほどではありません。
ただ、あっさり醤油を食べたいなら500円で
いくらでもおいしい店があるのに、
ちょっと背脂が入るだけで+200円はいただけません。
価格がおすすめできないので★★☆☆☆です。

私がたべた「魂のラーメン」は半熟玉子入りで800円です。
あと50円安ければいいのに!と思ってしまいました。
posted by 美津野かりん at 07:53| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月29日

つけめん日記-006「米沢ラーメン 愛愛 大塚店」

つけめんシリーズ第6弾は、
JR大塚駅南口にあるつけめん屋
「米沢ラーメン 愛愛 大塚店」です。

外観。
aiai-1.jpg
店内はカウンター、テーブルあわせて25席と広いです。

米沢ラーメンを置いているラーメン系中華料理店が、
つけ麺を置いちゃいましたというノリです。
スープは魚介系醤油で、麺は標準的なつけ麺である中太です。
aiai-2.jpg
中(600g)、大(900g)でおなじ\720で悪くはないのですが、
味はやや塩分が濃く冷えると辛いので★★☆☆☆です。


米沢ラーメンの店なのに米沢ラーメン食べてなかったなぁ。
posted by 美津野かりん at 01:05| Comment(0) | TrackBack(0) | つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月26日

ラーメン日記-006「桂花ラーメン 池袋店」

ラーメンシリーズ第6弾は、
池袋駅・サンシャイン60通り近くにあるラーメン屋
「桂花ラーメン 池袋サンシャイン60通店」です。


外観。
keika-2.jpg
いわずと知れた熊本ラーメンの名店です。
席はカウンターとテーブルあわせて20席ほど。

スープは白濁豚骨の上に謎のマー油です。
麺は同じ白濁豚骨の博多の極細とは異なり、やや細めです。
keika-1.jpg
味は濃厚豚骨そのものですが、油が少ない分あっさりです。
その分、具に味がっかりついているので満足します。
桂花ラーメンはジャスミン茶がついて一杯700円。
脂でごまかさない正統派なので堂々の★★★★☆です。

平日の昼間は100円引きと安いので、また行きます!
posted by 美津野かりん at 18:49| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月22日

つけめん日記-005「つけ麺道 五郎」

つけめんシリーズ第5弾は、
JR大塚駅南口にあるつけめん屋
「つけ麺道 五郎」です。

外観。
goroh-2.jpg
席はカウンターとテーブルあわせて20席くらいです。

15種類?の具材を使ったスープと謳っています。

種類でいえば、
スープは、和風系(かつおだし)ですが、野菜が多いです。
麺は、一般的なつけ麺サイズです。
goroh-1.jpg
味は「可もなく不可もなく」なので、★★★☆☆ですが、
並(1玉)、中(2玉)、大(3玉)でおなじ680円なのが魅力です。

安くてお腹いっぱい食べたいときにどうぞ。
posted by 美津野かりん at 19:23| Comment(0) | TrackBack(0) | つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月19日

ラーメン日記-005「らーめん むつみ屋」

ラーメンシリーズ第5弾は、
JR大塚駅南口にあるラーメン屋
「らーめん むつみ屋」です。

外観。
mutsumiya-1.jpg
カウンターで15席ほどです。

北海道のラーメンのチェーン店で、
塩と味噌の2つのタレを売りにしています。
麺はかん水の多い黄色い黄色い標準サイズの麺です。
mutsumiya-2.jpg
味は無難ですが、物足りないです。
昼時は大盛り無料なのでそれが唯一の救いかもしれません。
チェーン店は安い割りにおいしいというイメージがあるのですが、
680円でこの味ではがっかりの★★☆☆☆です。

あとで調べてみたら、味噌味はもっと評判が悪いらしいです。
3種類以上のスープを使う店というのはハズレが多いというのは、
本当なのかもしれません。
posted by 美津野かりん at 21:25| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月15日

つけめん日記-004「ゆうひ屋」

つけめんシリーズ第4弾は、
JR赤羽駅東口にあるラーメン屋
「ゆうひ屋」です。

外観。
yuhiya-2.jpg
席はカウンターのみで10席くらいと狭いです。

ポスターには味噌も文字がありますが、
普段は醤油と塩の2つのスープを使っています。

つけ麺=大勝軒≒魚介系醤油スープが多いのですが、
塩つけ麺は、赤い色をした塩のスープです。
麺は、加水された黄色い麺の標準つけ麺サイズです。
yuhiya-1.jpg
つけ麺は麺に味が染みないので、あっさりした塩味は難しく
塩つけ麺≒ハズレなのですが、
趣味の域ではなくプロの域なので、★★★☆☆です。
変り種の塩つけ麺で、一杯700円です。

塩つけ麺に興味が沸いたら、挑戦してみてください。
posted by 美津野かりん at 21:18| Comment(0) | TrackBack(0) | つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。